Возбудители патогенных кокков

Возбудители патогенных кокков

Содержание:

Реферат на тему Патогенные кокки

Лабораторная диагностика и дифференциация.

· Гноеродный стрептококк.

Антигенная структура.

Устойчивость.

Патогенность.

Лабораторная диагностика.

Серологический способ.

Иммунитет

Биопрепараты.

четыре. перечень литературы

ПАТОГЕННЫЕ  КОККИ

Кокки — обширно распространённая в природе категория шаровид­ных сапрофитных и пореже патогенных микробов. Они причисляются к семействам Micrococcaceae и Deinococcaceae.

Патогенными для зверях являются приемущественно микробы родов Staphylococcus и Streptococcus. Обитают они на поверхности тела и слизистых оболочках дыхательных, кишечных и мочеполо­вых путей. Многие кокки — представители обычной микрофло­ры организма.

СТАФИЛОКОККИ

Стафилококки — сферические грамположительные недвижные аспорогенные микробы рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в одна тысяча восемьсот восемьдесят г. в независимости один от другого Л. Пастером и А. Огстоном и поболее детально исследованы Ф. Розен­бахом в одна тысяча восемьсот восемьдесят четыре г.

В одна тысяча девятьсот семьдесят шесть г. интернациональным комитетом по таксономии стафило­кокков официально утверждены последующие 3 вида: S.aurеus, S.epidermidis и S.saprophyticus. К истинному времени описано девятнадцать разновидностей стафилококков, изолированных от зверях и человека.

Стафилококки имеют принципиальное значение в заразной пато­логии зверях: фактически хоть какой орган и неважно какая ткань могут быть поражены данными бактериями. Они вызывают фурункулы, абсцессы, флегмоны, остеомиелиты, маститы, эндометриты, брон­хиты, пневмонии, менингиты, пиемии и септицемии, энтероколиты, пищевые токсикозы, стафилококкоз птиц.

Морфология.

Стафилококки — сферические клеточки поперечником 0,5—1,пять мкм. В продуктах из гноя и юных бульонных культур размещаются одиночно, парами, маленькими цепочками либо маленькими кучками; в мазках из агаровых культур — в виде отдельных накоплений неверной формы, напоминающих гроздь винограда. Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют.   Хорошо   окрашиваются   анилиновыми   красителями, грамположительны, в старенькых культурах отдельные клеточки окра­шиваются грамотрицательно.

Культивирование.

Факультативные анаэробы. отлично вырастают на всепригодных питательных средах при температуре 35—40 °С (вероятен рост в интервале шесть,5—46 °С), оптимум рН семь,0—7,пять. Добавление к питательной среде глюкозы либо крови ускоряет рост стафилококков. свойственное свойство многих штаммов’ — способность расти в присутствии пятнадцать % хлорида натрия либо сорок % желчи. На МПА образуют круглые, немного возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровненькими краешками поперечником 2—5 мм. Колонии могут быть окрашенными, т.к. стафилококки выра­батывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к кароти­ноидам. более активно пигменты образуются на агаре с десять % обезжиренного молока опосля двадцать четыре-часовой инкубации при тридцать семь °С и на картофеле при температуре 20—25 °С в аэробных критериях на освещению. S.aureus синтезирует золотистый либо темно оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S.epidermidis, обычно, синтезирует пигмент белоснежного либо жёлтого расцветки; практически у всех штаммов S.saprophyticus пигмент отсутствует.

При росте в МПБ стафилококки сначала вызывают диффузное помутнение с следующим выпадением рыхловатого хлопьевидного осадка. типично вырастают в столбике желатина. чрез 24—26 ч вместе с изобильным ростом по уколу намечается изначальное разжи­жение окружающей среды, что потом возрастает, и к 4—5-му деньку по ходу укола появляется воронка, заполненная жидкостью. На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют зна­чительную зону гемолиза.

Биохимические характеристики.

Стафилококки ферментируют с обра­зованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы — аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, порою свернутую сыворотку крови.

тем не менее протеолитическая активность у стафилококков может разнообразить в значимой степени.

Токсинообразование.

Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. посреди экзотоксинов выделяют 4 типажа гемотоксинов (стафилолизи­нов), лейкоцидин и энтеротоксины.

К гемотоксинам причисляются альфа-, бета-, палитра- и дельта-гемо­лизины.

Альфа-гемолизин вызывает лизис эритроцитов овец, свиней, собачек, располагает смертельным и дерматонекротическим действием, разрушает лейкоциты, агрегирует и лизирует тромбо­циты.

Бета-гемолизин лизирует эритроциты человека, овец, большого рогатого скота, смертелен для зайчиков.

палитра-гемолизин находится- у штаммов, выде­ленных от человека, его био активность низменная.

Дельта-гемолизин вызывает лизис эритроцитов чело­века, лошадок, овец, зайчиков, разрушает лейкоциты.

Все стафилококковые гемолизины—мембранотоксины: они спо­собны лизировать мембраны клеток эукариотов.

Лейкоцидин негемолитический экзотоксин, вызывает де­грануляцию и развал лейкоцитов.

Энтеротоксины — термостабильные полипептиды, обра­зуются при размножении энтеротоксигенных стафилококков в питательных средах, препаратах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечном тракте. Устойчивы к действию кишечных ферментов. понятно 6 антигенных вариаций. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, в особенности котята, и щенки собачек.

К факторам патогенности стафилококков также причисляются фер­менты коагулаза, гиалуронидаза, фибринолизин, ДНК-аза, леци­товителлаза и др. Коагулаза — бактериальная протеиназа, свер­тывающая плазму крови зверях. Наличие коагулазы является 1 им из более принципиальных и неизменных критериев патогенности стафилококков.

Антигенная структура.

У стафилококков идеальнее всего исследованы антигены клеточной стены: пептидогликан, тейхоевые кислоты и белок А. Пептидогликан — общий видовой для стафилококков антиген. Тейхоевые кислоты —видоспецифические полисахарид­ные антигены. S.aureus содержит рибитолтейхоевую кислоту (полисахарид A), S. epidermidis — глицеринтейхоевую кислоту, именуемую полисахаридом В. Протеин А найден у золоти­стого стафилококка. Это низкомолскулярный белок, имеющий свойство сливаться с Fc-фрагмснтами IgG млекопитающих. Штаммы, продуцирующие немалое число белка А, владеют более высочайшей резистентностью к фагоцитозу. У мукоидных штаммов золотистого стафилококка выявлен также капсульный полипептидный антиген.

Устойчивость.

Стафилококки сравнительно резистентные мик­роорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их лишь чрез немного часов. В пыли сохраняются 50—100 суток, в высушенном гное — более двести суток, в бульонной культуре — 3—4 мес, на полужидком агаре — шесть мес. В водянистой среде при семьдесят “С гибнут чрез один ч, при восемьдесят пять “С — чрез тридцать мин, при сто °С — за немного секундочек. Из дезинфектантов один %-ный раствор формалина и два %-ный раствор гидроокиси натрия убивают их в течение один ч, один %-ный раствор хлорамина — чрез 2—5 мин. Стафилококки владеют высочайшей чувствительностью к бриллиантовому зелёному и пиокта­нину.

Многие штаммы чувствительны к бензилпенициллину, полусин­тетическим пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетра­циклину, фузидину и иным лекарствам, также нитрофура­новым продуктам. тем не менее много и резистентных к лекарствам штаммов. Они, обычно, характеризуются множественной фармацевтической устойчивостью, коия контролируется R-плазми-дой и может распространяться путём транедукции. Стафилококки, синтезирующие пенициллиназу (бетта-лактамазу), способны раз­рушать некие пенициллины. К сульфаниламидам стафилококки очень устойчивы.

Патогенность.

главная роль в заразной патологии жи­вотных и человека принадлежит S. aureus. Возбудителями стафи­лококковых зараз могут быть также S. epidermidis и S. saprophyticus. Пигментообразование и расщепление углеводов не могут служить аспектом патогенности стафилококков. Главней­шими факторами, определяющими патогенность данных микробов, является способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу.

К стафилококкам чувствительны лошадки, большой и маленький рогатый скот, свиньи, утки, гуси, индейки, куры, из лабораторных зверях — зайчики, белоснежные грызуны, котята. При внутрикожном внедрении зайчикам культуры патогенных стафилококков развива­ется воспаление и потом некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур у зайчиков наступает острое отравление и смерть чрез пару минут.

Патогенез.

В организм стафилококки попадают чрез повреж­денную кожу и слизистые оболочки, энтеротоксины — с едой.

Стафилококковые инфекции почаще развиваются и тяжелее про­текают в критериях понижения естественной резистентности организ­ма и при иммунодефицитных состояниях. В патогенезе стафило­кокковых процессов ведущая роль принадлежит экзотоксинам и ферментам патогенности. принципиальное значение может иметь и аллергия. Все данные причины совместно и формулируют, появятся ли внутрисетевые гнойно-воспалительные очаги, системные болезни внутренних органов, сепсис либо пищевые токсикозы.

Лабораторная диагностика.

изучат раневой экссудат, гной абсцессов, ран, молоко при маститах, выделения из половых органов при эндометрите, кровь из яремной вены при септицемии.

Из патологического материала готовят мазки, красят по Граму, микроскопируют. ровная микроскопия дозволяет дать лишь подготовительный ответ. сразу сеют материал в чашечки с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агаром.

Патогенные штаммы на кровяном агаре образуют вокруг коло­ний зону гемолиза. На чашечках с молочно-солевым агаром учиты­вают образование пигмента. На желточно-солевом агаре большин­ство патогенных стафилококков вызывает лецитовителлазную ре­акцию,  проявляющуюся  в  образовании  вокруг  колонии  зоны помутнения с радужным венчиком по периферии. Для получения незапятанной культуры и предстоящего исследования материал из соответствующей колонии отсевают на МПА. Чистую культуру микроскопируют, после этого ставят реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой крови зайчика. При наличии фермента коагулазы плазма сверты­вается. добавочно формулируют ДНК-азу и расщепление ман­нита в анаэробных критериях.

Выявляют смертельные характеристики культуры на зайчиках и проводят дерматонекротическую пробу. С данной целью в выбритый участок кожи зайчика внедряют внутрикожно 0,два миллилитров два-миллиардной взвеси культуры. В позитивном случае в месте внедрения появляется инфильтрат и наступает некроз.

S. aureus в различие от иных разновидностей ферментирует маннит в анаэробных критериях. Патогенные стафилококки не считая гемолити­ческой и лецитиназной энергичности владеют способностью коагу­лировать плазму, вызывать некроз кожи и разрушать ДНК.

смерть же зайчика свидетельствует о наличии смертельного деяния токсина.

по мере надобности установления родника появления стафилококковой инфекции и путей её распространения выделен­ные культуры подвергаются фаготипированию. интернациональный комплект стафилококковых фагов состоит из двадцать два типов, разбитых на четыре категории. Энтеротоксины в пищевых препаратах и культурах формулируют в РДП со стафилококковыми антисыворотками к энтеротоксинам А, В, С, D, Е, F.

В взаимосвязи с широченным распространением штаммов стафилококков, резистентных к фармацевтическим продуктам, проводят распознавание чувствительности выделенных культур к лекарствам на плотной среде способом картонных дисков либо реплик. Это крайне важно для выбора рациональной химиотерапии.

Иммунитет.

У здоровых зверях имеется естественная рези­стентность к стафилококковой инфекции. Она обоснована барьер­ной функцией кожи, слизистых оболочек, фагоцитозом и наличием специфичных антител, синтезированных в итоге сокрытой иммунизации. Также мешает распространению бактерий в организме воспалительная реакция в месте применения возбудителя. Иммунитет при стафилококковых инфекциях в большей степени антитоксический, слабенькой напряженности и недолговременный. потому не исключены нередкие рецидивы. всё таки высокие титры антитоксинов в крови зверях увеличивают их устойчивость к повторным болезням. Антитоксины не только лишь нейтрализуют экзотоксины, но также и обусловливают резвую мобилизацию фагоцитов. Стафилококки также индуцируют гиперчувствительность замед­ленного типажа. понятно, что повторные стафилококковые поражения кожи приводят к более выраженным деструктивным изменениям.

Биопрепараты.

Предложены очищенный адсорбированный ста­филококковый анатоксин и аутовакцина — прогретый при 70—75 °С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма хворого звериного. порою местно используют фаг и антивирус-фильтрат 2—3-недельной культуры стафилококка.

СТРЕПТОКОККИ

Стрептококки (Streptococcus) в первый раз подчеркнул из тканей представителей рода людского, нездоровых рожей, и при раневых инфекциях в одна тысяча восемьсот семьдесят четыре г. Т. Бильрот, а обрисовали при сепсисе Л. Пастер в одна тысяча восемьсот семьдесят девять г. и А. Огстон в одна тысяча восемьсот восемьдесят один г. Чистую культуру стрептококков подчеркнули и исследовали Ф. Фелейзен (одна тысяча восемьсот восемьдесят три) и А. Розенбах (одна тысяча восемьсот восемьдесят четыре).

Патогенные стрептококки у зверях и человека заселяют слизистые оболочки, кожу и проявляют собственную патогенность при понижении всеобщей резистентности организма звериного либо отдель­ных тканей (при травме, ожоге и т. п.).

В естественных критериях стрептококки являются возбудителями болезней у большого рогатого скота и лошадок, также нагноительных процессов. У поросят и птиц вызывают септическое болезнь — стрептококкоз. порою обусловливают отягощения вирусных и бактериальных зараз.

Антигены.

Современная систематизация базируется на опре­делении антигенной структуры стрептококков, дозволяющей под­разделить все стрептококки на семнадцать серологических групп, обозна­чаемых латинскими знаками в порядке алфавита. Практический энтузиазм воображают серогруппы А, В, С, D, E, F. категория А — возбудители огромного цифры зараз у человека; категория В — возбудители мастита у скотин; категории В, С, D, Е — возбудители зараз у зверях различных разновидностей. Антигеном, что позволяет поделить стрептококки на серогруппы, является полисахарид (С-вещество), входящий в состав клеточной стены стрептококков.

Сексшоп: порнофильмы и интимные товары.

Закрыть меню
×

Корзина